Bahan :
150 gr tepung beras
10 gr tepung maizena/kanji
750 ml santan encer/air
1/2 sdt garam
1 sdt pandan pasta
2 sdm air kapur sirih (saya ga pake)
Kuah santan :
500 ml santan
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Kinca :
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
250 ml air
Pelengkap :
Es batu secukupnya
Irisan nangka secukupnya
Cara membuat :
A. Cendol
- Campur kedua tepung, garam, pandan pasta dan santan encer. Aduk-aduk hingga rata. Lalu dimasak sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup-letup. Angkat.
- Siapkan baskom berisi air es. Masukkan adonan ke sendok sayur bolong, tekan-tekan dengan bantuan sendok sampai cendol jatuh ke baskom. Lakukan hal tersebut selagi adonan masih panas karena kalau sudah mulai dingin, adonan menjadi agak kaku dan susah dicetak. Lakukan hingga adonan habis.
- Pisahkan cendol dari air saat hendak disajikan.
B. Santan : campur semua bahan lalu rebus hingga mendidih. Aduk-aduk supaya santannya ga pecah ya...
C. Kinca : campur semua bahan, rebus hingga mendidih dan agak kental.
Penyajian : siapkan gelas/wadahnya lalu tuang 2-3 sdm kinca, 3 sdm cendol, 1 sdm nangka, es batu dan siram dengan kuah santan secukupnya.
Halo Dewi, salam kenal. Thanx dah mengulik-ngulik koleksi dapur mungil ya. Btw, gimana kompetisinya? Jadi ikut dengan sajian dessert apa?
BalasHapusGood luck ya!