Minggu, 05 September 2010

Roti Kasur
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Nggak tahu deh, roti kasur sama roti sobek ini bedanya dimana. Tapi model bikin roti diloyang ini memudahkan kita kalau lagi gemesss membentuk model roti aneka macam. Cukup bikin model bulat-bulat, tata di loyang, biarkan mengembang menul-menul......oven deh, pas mateng pasti mak nyussss.......roti anget-anget fresh from the oven.....nyem, nyeeemmmm......roti, rotiiiii......pilih yang mana?......ditengah rasa coklat, pinggir rasa nanas, agak pojok rasa keju...pokoke tiap menul beda rasa..:-)

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
3 btr kuning telur
100 gr gula pasir
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
5 gr garam
250 ml air
100gr mentega/margarin
½ sdt bread improver

Bahan isi:
Keju cheddar parut
Coklat beras (meisyes)
Selai nanas

Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.

Cara membuat:

  • Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis, tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
  • Timbang adonan masing-masing 40 gr, bulatkan. Biarkan mengembang selama lk. 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak, biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
  • Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut, oven hingga matang. Lk. 15 menit dengan suhu 180'C

Tidak ada komentar:

Posting Komentar