Mikir-mikir lagi, karena ngga ada takaran diresepnya Ratna, cari lagi lewat
Ingredients:
2 cups beras ketan, rendem kurleb 2 jam, cuci dan tiriskan
air kapur sirih
daun pisang
kelapa parut
Syrup
gula merah, sedikit gula pasir, 2 cups air, daun pandan = rebus hingga mengental
Directions:
Bungkus ketan yg sudah dikasih sedikit air kapur sirih (sebagian gw bungkus memanjang kek lontong biar praktis dan cepet hehehe), lalu rebus hingga matang.
Tabur dg kelapa parut yg sudah di kasih garam dan di kukus sebentarsebelum dihidangkan kasih syrup...yumm....yum....
ps. gw kalo bikin ini selalu dikira2 aja, mau berapa banyak bikinnya jadi enggak selalu 2 cups beras dsb, begitu juga syrupnya dikira2 sampe pas menurut selera :)
Nah aku juga ngambil resep dari Detik Food, karena bingung sama takarannya ini dia resepnya :
Bahan:
750 g beras ketan yang bagus, cuci, tiriskan
1-2 sdm air kapur sirih
daun pisang
100 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang, kukus dengan
1/2 sdt garam
Saus Gula Merah:
250 g gula merah, sisir halus
100 g gula pasir
150 ml air
1 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
Saus Gula Merah:
Rebus semua bahan hingga mendidih dan larut. Angkat lalu saring. Biarkan hingga dingin.
Aduk beras ketan dengan air kapur sirih hingga rata.
Ambil 2 potong daun pisang, bentuk kerucut, isi dengan 3 sdm beras ketan. Lipat dan semat bagian bawahnya hingga berbentuk segitiga.
Rebus dalam air secukupnya selama 2 jam hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
Buka pembungkusnya, lumuri dengan kelapa parut.
Sajikan dengan Saus Gula Merah.
Sumber resep :
http://3astwest.multiply.com/recipes/item/97
http://www.detikfood.com/index.php/detik.read/tahun/2005/bulan/05/tgl/11/time/090713/idnews/360384/idkanal/361
Trimakasih bu Sela, resep kue lopisnya, ijin share nggih.
BalasHapusMonggo mampir ke blog saya http://obtrando.wordpress.com/