Kamis, 19 Agustus 2010

Resep Tahu Campur Surabaya
Tahu Campur SurabayaBAHAN:
Tahu 4 buah, bubuhi garam, goreng
Kerupuk udang ukuran kecil 100 gram, goreng
Daun selada 6 lembar, potong kasar
Mi kuning/ mi telur 100 gram
Taoge 100 gram, siangi, rebus sebentar

BAHAN KUAH:
Daging tetelan/sandung lamur 500 gram
Air 1500 ml
Merica bubuk 1 sendok teh
Bawang putih 3 siung, haluskan
Jintan sangrai 1 sendok teh, haluskan
Ketumbar sangrai 1/2 sdt, haluskan
Kunyit 1 ruas jari, haluskan
Kencur 1/2 ruas jari, haluskan
Daun jeruk purut 2 lembar
Daun bawang 2 batang, iris tipis, tumis
Garam secukupnya
Minyak goreng 2 sendok makan

BAHAN LENTO:
Singkong 300 gram, kupas dan parut
Daun bawang 2 batang , iris tipis
Jintan sangrai 1 sendok teh
Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
Kunyit 1/2 ruas jari
Kencur 1/2 ruas jari
Daun jeruk purut 2 lembar
Bawang putih 3 siung
Garam secukupnya
Minyak goreng 400 ml

BAHAN SAMBAL PETIS :
Cabai rawit 12 buah, rebus
Cabai merah 3 buah, rebus
Garam secukupnya
Petis udang 3 sendok makan
Air panas 2 sendok makan
Air jeruk nipis 2 sendok makan

Cara Membuat :
- Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Rebus daging dengan air hingga daging cukup lunak. Angkat daging, potong-potong lalu masukkan kembali ke dalam kaldu. Masukkan tumisan bumbu halus, daun bawang dan garam, didihkan. Angkat.
- Lento: Haluskan semua bahan kecuali singkong, daun bawang, dan minyak goreng (untuk bumbu). Campur bumbu halus dalam parutan singkong dan daun bawang. Aduk rata, bentuk bulat pipih. Pa­naskan minyak, goreng hingga matang. Angkat.
- Sambal Petis: Haluskan semua cabai, campur dengan bahan lainnya hingga rata.
- Atur dalam piring saji: Potongan tahu, lento, selada dan taoge. Tuangi kuah berdaging secukup­nya. Sajikan dengan sambal petis dan kerupuk.
eresep.com

untuk resep lengkap silahkan kunjungi website www.eresep.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar