Resep jadah manten
Bahan dan cara membuat Jadah Manten sama dengan membuat Semar Mendem, hanya bentuknya saja yang berbeda. Jadah manten memiliki bentuk menyerupai bulat telur. Selain itu Jadah Manten ditusuk diantara 2 tusuk sate yang dibelah kemudian dibakar di atas bara api atau oven dengan api atas.
Resep Bahan Jadah Manten :
- 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, buat simpul
Resep Bahan Isi Jadah Manten :
- 1/2 ekor atau 1 kg ayam, rebus lunak, angkat, tiriskan
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Resep Bumbu Jadah Manten (dihaluskan) :
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sendok teh asam
- 1/2 sendok teh garam
- 2-3 sendok teh gula merah
Resep Bahan Dadar Telur Jadah Manten :
- 4 butir telur
- 2 sendok makan tepung terigu
- 8-10 sendok makan air
- 1/4 sendok teh garam
Resep Bahan Areh Jadah Manten :
250 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Jadah Manten :
- Isi : lepaskan daging ayam, cabik-cabik, iris halus. Tumis bumbu halus sampai harum, tuangi santan, masukkan semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kering. Angkat, dinginkan.
- Kukus ketan dengan daun pandan sampai setengah matang, keluarkan, pindahkan ke panci. Tuangkan santan, beri garam, jerang di atas api kecil sampai santan terisap habis oleh ketan sambil sesekali diaduk. Kukus kembali sampai matang.
- Dadar telur : Aduk rata adonan, dadar tipis-tipis kurang lebih 15 lembar.
- Selagi panas, ratakan ketan dalam loyang datar setebal 1 cm, potong 6×8 cm. Ambil dan pipihkan sepotong ketan. Beri 1 sendok makan isi, rapatkan dan bentuk sehingga mendapatkan lember bergaris tengah 4 cm, panjang 6cm. Bungkus dengan dadar telur.
- Areh : didihkan campuran santan dan garam di atas api kecil sampai mengental.
- Jepit Jadah Manten di antara 2 tusuk sate yang dibelah, rapatkan ujung-ujungnya dalam rongga sepotong tangkai daun pepaya. Panggang di atas bara api atau oven dengan api atas, sambil diolesi permukaannya dengan santan kental atau areh.
Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar