Bahan :
1 kg cumi-cumi padi segar, kupas kulitnya, buang tulang lunak dan kantong tintanya
1 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
2 sdm minyak utk menumis
...150 gr bawang bombay, belah 2, iris tipis
2 bh tomat merah, potong-potong
1 sdt terasi, goreng
2 bh cabai merah, buang bijinya, iris serong tipis
1 bh mentimun, potong membujur 2 bag, buang bijinya, iris tipis, lumuri dg 1/2 sdt garam
Saus, aduk rata :
2 sdm saus tomat siap pakai
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt cuka
1 sdt tepung maizena, larutkan dg 3 sdm air
Cara memasak :
1. Lumuri cumi dengan gula dan garam hingga rata. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan tomat, terasi, cumi-cumi, dan campuran saus. Tutup wajan, masak hingga cumi matang.
4. Tambahkan irisan cabai dan mentimun, aduk hingga agak layu. Angkat. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar