Senin, 16 Agustus 2010

TOM YAM SOUP



Hidangan berkuah seperti Tom Yam Soup memang menggugah selera, apalagi jika disajikan hangat sebagai lauk buka puasa. Tak perlu ke restoran mewah, karena Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah dan bersiaplah menerima pujian dari orang-orang terdekat.

Tom Yam Soup

Kaldu:
2000 ml air
5 batang serai, potong-potong
2 cm jahe, memarkan
10 lembar daun jeruk
2 sdm kecap ikan/nampla sauce
7 potong lengkuas, memarkan
2 sdt minyak cabai
3 buah cabai merah, haluskan
4 siung bawang putih, memarkan
5 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm akar daun ketumbar, cuci, potong-potong
1 sdt garam halus

Bahan Isi
:
500 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
150 gr jamur merang, potong-potong
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
5 lembar daun ketumbar, cincang kasar

Cara Membuat:
1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan serai, jahe, daun jeruk, lengkuas, akar daun ketumbar, cabe merah, kecap ikan, minyak cabai dan garam, aduk rata. Masak hingga air mendidih.
2. Masukkan udang, jamur dan cabe rawit, masak hingga udang matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis dan daun ketumabar, aduk rata. Angkat.
3. Tuang sup beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Hidangkan hangat.
Untuk 6 Porsi
Tip: Cumi-cumi dan kerang hijau bisa dicampurkan sebagai bahan isi. Minyak cabe bisa dibuat dengan cara menggoreng 50 g potongan cabe kering dengan 60 ml minyak, masak selama dua menit dan saring. Minyak cabe siap digunakan.

Resep dan foto: Budi Sutomo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar