Jumat, 20 Agustus 2010


pisang molen Bandung




Pisang molen biasa




Pisang Molen

Bahan:
6 buah pisang raja/tanduk yang masak pohon
minyak untuk menggoreng

Kulit:
350 g tepung terigu Segi Tiga Biru
50 g gula bubuk
½ sdt vanili bubuk
¼ sdt garam
125 g margarin
75 ml air

Cara membuat:
Belah pisang menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua hingga mendapatkan 4 potong tiap pisang. Sisihkan.

Kulit:
Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
Gilas adonan hingga tipis (atau masukkan dalam mesin mi) hingga setebal 2,5 mm.
Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang.

SUMBER: EKA KARTIKA




Molen Pisang Bandung


Jakarta - Bahan Adonan A:
100 g tepung terigu Cakra Kembar
1 sdm minyak sayur
40 g mentega
45 g margarin

Adonan B:
200 g tepung terigu Cakra Kembar
35 g gula bubuk
1 sdm tepung kaster
80 ml air
80 g margarin

Isi:
6 buah pisang Raja, kupas, potong-potong 5 cm

Olesan:
2 kuning telur, kocok

Cara membuat:
# Adonan A: Aduk semua bahan dengan palet plastik hingga terbentuk butiran-butiran kecil.
# Aduk kembali dengan tangan hingga benar-benar rata. Bulatkan adonan. Istirahatkan selama 30 menit.
# Adonan B: Campur semua bahan kering menjadi satu dalam mangkuk besar, buat lubang di tengahnya.
# Tuangkan air dan margarin, aduk dengan palet plastik hingga berbutir kecil.
# Aduk kembali dengan tangan hingga rata. Istirahatkan selama 30 menit.
# Gilas adonan A hingga berukuran 10x15x1/2 cmmm.
# Gilas adonan B hingga berukuran 20x30x1/2 cm.
# Taruh adonan A di tengah adonan B, lipat bentuk amplop. Gilas berukuran 20x30x1/2 cm.
# Lipat saling bertumpu menjadi 3 bagian. Istirahatkan selama 30 menit. Gilas kembali hingga berukuran 20x30x1/2 cm. Ulangi proses ini dua kali. Potong-potong adonan ukuran 4x5 cm.
# Isi tiap adonan dengan sepotong pisang. Lipat bentuk segi empat.
# Taruh di atas loyang datar bersemir mentega. Olesi permukaannya dengan kuning telur.
# Panggang dalam oven panas 180 C selama 35 menit hingga kuning kecokelatan.
# Angkat.

Untuk 14 buah
http://www.detikfood.com/index.php/detik.read/tahun/2001/bulan/09/tgl/10/time/122134/idnews/360451/idkanal/361



Pisang Molen


Jakarta - Bahan:
6 buah pisang raja/tanduk yang masak pohon
minyak untuk menggoreng

Kulit:
350 g tepung terigu Segi Tiga Biru
50 g gula bubuk
1/2 sdt vanili bubuk
1/4 sdt garam
125 g margarin
75 ml air

Cara membuat:
# Belah pisang menjadi dua lalu potong melintang menjadi dua hingga mendapatkan 4 potong tiap pisang. Sisihkan.
# Kulit: Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
# Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
# Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
# Gilas adonan hingga tipis (atau masukkan dalam mesin mi) hingga setebal 2,5 mm.
# Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
# Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang.
# Angkat dan tiriskan.

Untuk 24 buah
http://www.detikfood.com/index.php/detik.read/tahun/2001/bulan/08/tgl/26/time/131111/idnews/360477/idkanal/361
---------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar